Южный Многопрофильный Техникум Версия для слабовидящих

Шарафулин (Шарафутдинов) Халим – Старшина

Шарафулин (Шарафутдинов) Халим Фаткулович - старшина танковой роты, мой дедушка, мой герой! Родился 17 мая 1916 года в Бойнитском районе (Буа)  д.Ахметово, Татарской АССР. Красивый, высокого роста юноша, широкоплечий, с густыми чёрными волосами, ушел добровольцем на фронт. Служил в Танковых войсках СССР в период Великой Отечественной войны (1941-1945), а так же принимал участие в финской войне (1939-1940). На фронт ушел в 1941 году с Казани, прошел всю войну, дошел до Берлина. Расписался на стенах Рейхстага в мае 1945 года,  был награжден  многочисленными медалями (за отвагу,  боевые заслуги),  вся его грудь была усыпана орденами и медалями.

Из воспоминаний помниться, как дедушка рассказывал о героических усилиях и воинском мастерстве всех видов и родов войск, но в особенности, с гордостью и с большим уважение, он рассказывал о вкладе в дело общей победы - советских танкистов, которые стали главной, ударной и маневренной силой сухопутных войск Красной Армии. Мой дедушка был не многословен, но когда речь заходила о воспоминаниях войны, он с гордостью и особенным блеском в глазах начинал рассказывать о том, как танковые части и соединения стремительно прорывали оборону противника, рассекали, окружали и громили фашистов, форсировали водные преграды, нарушали коммуникации врага, захватывали важные объекты в его тылу. Он говорил о том, что танки выполняли роль броневого авангарда, должны были всегда действовать впереди других родов войск.

В боях Великой Отечественной войны в 1943 году, дедушка был ранен в плечо и кисть (пулевое ранение и осколочное) лежал в госпитале в Ленинграде, после лечения, восстановив силы, снова вернулся на фронт. Он говорил, что раненые танкисты редко возвращались в свой экипаж и даже — в свой полк. Учет персональных побед в советских танковых войсках практически не велся, а те данные, которые имеются, в большинстве случаев не являются полными.

После войны,  жил в Казахстане (станция Луговая), куда депортировали всю его семью. В конце 1940 года он приезжает на Кавказ, г. Армавир, Краснодарского края, устраивается на работу и встречает мою бабашку - Акчурину Разию (Роза) Исхаковну, влюбившись, он решает окончательно перебраться на Кавказ, не смотря на не желание его  близких отпускать так далеко своего сына.  Бабушку во время войны  немцы хотели взять радисткой, родители уже  подготовили специально  одежду,  были сшиты сапоги, но к счастью немцам пришлось срочно отступать и бабушке удалось скрыться. В начале 1950 годов дедушка с бабушкой сыграли свадьбу, у них родились три замечательные девочки с не большой разницей в возрасте.

Из всех многочисленных праздников, именно ДЕНЬ ПОБЕДЫ для дедушки был самым главном, если не единственным праздником, который он отмечал с большим уважением и любовью. В канун 9 мая, дедушка  тщательно готовился: доставал праздничный костюм, все ордена и медали, протирал до блеска каждую в отдельности, до водил до блеска свои кирзовые сапоги и при полном параде и с высоко поднятой головой он шел на  парад Победы и встречу с однополчанами. В этот день его глаза светились от радости, он любил петь песни  и играть на гармони.  Дедушку часто приглашали выступать в школах перед учениками  а также на другие  мероприятия посвященные  Дню Победы.  С детства мне запомнилось то, что дедушка всегда, если видел, что на земле лежит кусок хлеба, он подымал его, наверное, лишь люди, прошедшие все ужасы войны, ее суровую действительность и  голод, по настоящему могут ценить жизнь и все ее радости.

Лишь с годами понимаешь значимость данного праздника, праздника Великой Победы, если бы не героизм, мужественность и самоотверженность наших дедов и прадедов, кто знает, в какой стране бы жили мы сегодня...

К сожалению, дедушки сейчас нет в живых, он умер 10 августа 1998 года, но главное сохранились воспоминания, фотографии, награды, глядя на которые хочется передавать их из поколения в поколение, эту частичку поистине великого праздника, эту память, о которой нельзя забывать.

Долг каждого человека — помнить, какой ценой досталась Победа! Берегите Мир! Берегите Память! СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Сведения об образовательной организации
г.Армавир, ул. Кирова 22-24