Заостровцев Георгий Денисович
Мой Дед, ЗАОСТРОВЦЕВ ГРИГОРИЙ ДЕНИСОВИЧ был призван в армию осенью 1941 года РВК г. Вельска, Архангельской области. Ему было тогда 28 лет. Начал он войну в Карелии в воинском звании красноармеец. С октября 1941 г., после захвата столицы Карелии Петрозаводска, финские войска развернули активное наступление на Медвежьегорск. Удар наносился в двух направлениях: с юга - силами 7-го армейского корпуса, и с запада - через Поросозеро - силами 2-го армейского корпуса. Финским войскам противостояли 37-я, 71-я, 313-я стрелковые дивизии и 2-я стрелковая бригада, объединенные 10 октября 1941 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в Медвежьегорскую группу войск (командующий - генерал-майор М.С.Князев). Противник имел превосходство над советскими войсками по численности почти в три раза. К началу ноября 1941 г. ему удалось выйти в район Чебино-Мяндусельга - на ближние подступы к Медвежьегорску. Здесь вспыхнули исключительно ожесточенные бои, продолжавшиеся более месяца. Бойцы 71-й (командир -М.Ф.Пепеляев) и 313-й дивизий (командир - Г.В.Голованов) отбивали по пять-восемь атак в сутки, нередко и сами переходили в контратаки. Вместе с регулярными частями Красной Армии под Медвежьегорском отважно сражались бойцы многих партизанских отрядов и истребительных батальонов Карелии.
Весь ноябрь под Медвежьегорском и в городе шли тяжелые кровопролитные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки. В одном из воздушных боев на подступах к Медвежьегорску незабываемый подвиг совершил петрозаводчанин командир эскадрильи старший лейтенант Н. Ф. Репников. В неравном воздушном бою, когда у летчика кончился боекомплект, он таранил машину противника. Это был один из первых воздушных таранов на Карельском фронте. За подвиг Н. Ф. Репникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
5 декабря I941 г. после упорных многодневных боев наши части оставили Медежьегорск и по льду отошли на восточный берег Повенецкого залива Онежского озера. В этом бою мой дед был тяжело ранен. С поля боя его вынесли местные жители и он долгое время числился в списках, пропавших без вести. Он вернулся на фронт после лечения в госпитале и начал свою воинскую службу в 16 армии под руководством Генерала К. К. Рокоссовского.
В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», В феврале-марте 1943 года битва на Курской дуге в составе Центральной Армии, под руководством К К Рокоссовского.
В ноябре 1944 года в составе 2-го Белорусского фронта, готовил наступательную операцию по прорыву обороны противника на рубеже р. Нарев и разгрому восточно-прусской группировки немцев, за что был удостоен награды Ордена Великой Отечественной Войны II степени. Закончил войну в звании cтаршего лейтенанта в Польше в г. Кракове.